“多冲程核聚变方法及核聚变反应堆”成果转化专题研讨会成功举办

2021/11/27

11月26日上午,由清华大学技术转移研究院主办,以“多冲程核聚变方法及核聚变反应堆”为主题的成果转化项目研讨会在华业大厦召开。本次研讨会共邀请了校内外专家及产业界、投资界代表二十余人参加。

研讨会上,工程物理系副教授谭熠从技术背景、技术方案、开发计划与合作方式等方面详细介绍了多冲程核聚变方法及核聚变反应堆项目。

谭熠介绍项目成果

项目研讨环节,校内专家就本项目的市场化前景和产业化可行性进行了研讨,并提出了可行性建议;产业界及投资界代表就投资成本、技术存在的潜在风险、合作模式、未来规划等问题与科研团队进行了热烈讨论和交流,并期待后续更深入的沟通,进一步探讨潜在的合作空间。

研讨会现场

清华大学成果转化项目专题研讨会,旨在探讨项目的市场前景、产业化可行性、转化时机和转化模式,开拓项目的应用场景新思路,促进科研团队与产业界、投资界的深度交流合作,加速学校科技成果转化。

项目简介

多冲程核聚变方法及核聚变反应堆项目的两个技术核心是高约束性能的强磁场球形托卡马克和重复磁重联加热的运行方式。

1)高约束性能的强磁场球形托卡马克。球形托卡马克具有高约束性能,比压值最高可达42%,远高于普通托卡马克,该特性可大幅降低反应堆的尺寸,降低成本。

2)重复磁重联加热的运行方式。本项提出了重复重联的运行方式,可以将磁重联作为一种持续的反应堆级加热方式。

上述两个核心技术点使得本项目提出的聚变堆方案具有结构简单、投入少、速度快、便于技术迭代等优点,有望加快聚变能的实现。

基于本项目成果,产生的最终产品是核聚变反应堆,中间产品是高通量中子源,可以开展医疗或工业中子应用。