清华大学首届重大项目知识产权专员培训成功举办

2021/12/10

12月9日至10日,为期两日的清华大学首届重大项目知识产权专员培训在学校成功举办。本次培训由清华大学技术转移研究院和清华大学职工发展中心联合主办,来自院系重大项目科研团队老师共二十余人参加学习。

王燕院长致辞

技术转移研究院院长王燕和人事处副处长王建武参加了此次开班仪式。王燕从开展知识产权专题培训的重要性、知识产权工作队伍建设和协同机制的建立,及如何依托重大项目做好知识产权工作三个角度阐释了本次培训的目的和意义。未来,科研团队重大项目的知识产权专员将成为在知识产权和技术转移方面服务于科研工作的重要力量。

培训课堂

生物岛实验室知识产权中心负责人梁萍

生物岛实验室知识产权中心主任、成果转化部副部长梁萍为大家介绍了专利法的基础知识、国内外专利申请流程、专利申请文件的组成及撰写等,还针对科研项目管理过程中的专利布局进行了重点介绍。

技术转移研究院技术转移高级主管张鑫蕊

清华大学技术转移研究院技术转移高级主管、原国家知识产权局审查员张鑫蕊从专利文献及其特点和作用、专利信息与专利数据库出发详细介绍了专利检索的实战技巧,并就检索案例与学员进行了探讨和交流。

金杜律师事务所合伙人张逸瑞

金杜律师事务所合伙人张逸瑞律师为大家介绍了各类技术合同,并详细讲解了《民法典》对各类技术合同中技术成果知识产权归属的规定以及各类技术合同项下的常见知识产权安排,就各类技术合同在产学研项目中的常见应用场景也进行了深入讲解。

技术转移研究院院长王燕

技术转移研究院院长王燕介绍了学校科技成果转化的总体情况、相关政策,并结合典型案例介绍了学校成果转化平台能够提供的服务与资源。

环球律师事务所合伙人张永华

环球律师事务所合伙人、国家知识产权局条法司前处长张永华律师就商业秘密保护实务展开了深入探讨,在分析技术秘密的重要性、泄密风险、技术秘密的保护难点的基础上,具体介绍了如何建立商业秘密保护体系对技术秘密进行保护。

本次培训采用了专题讲座、实践指导、交流研讨等多种形式,培训活动反响热烈,学员们纷纷表示收获颇丰,具有很强的实用性,聚焦科研人员的实际需求,切实提升了大家知识产权创造与保护的意识和能力,对未来重大项目科研团队的知识产权创新和成果转化工作的开展打下了坚实的基础。大家也表示十分期待并将积极参与进阶班,继续进行相关内容的深入学习。

结业仪式

技术转移研究院院长王燕和副院长李冰为完成培训并通过结业考试的学员颁发清华大学重大项目知识产权专员培训结业证书。

认真答题的学员们

精心准备的培训材料

此次培训活动正式拉开了技术转移研究院针对重大项目知识产权专员系列培训的序幕,技术转移研究院将持续优化课程,开展更为丰富更为体系化的培训,以建设多层次专业化的知识产权和技术转移服务队伍,提升清华大学重大项目的知识产权保护和成果转化水平,推动知识产权高质量发展,推动创新成果向现实生产力转化。

首届重大项目知识产权专员培训学员合影