当前位置: 首页  >  面向产业界  >  成果发布  >  已转化成果  >  正文

拟南芥JAV1蛋白及其编码基因在调控植物抗病和抗虫性中的应用

2021/07/01

所属领域

生物技术、作物新品种

2.1 痛点问题

随着全球人口数量增加,粮食供应需求上涨与农业耕地面积逐步减少的矛盾日益激化。病虫草害是制约现代农业发展的重要因素,不仅影响作物产量,而且严重影响品质。农药作为农作物有害生物防治的重要手段之一,在保证农作物产量和品质方面起到重要作用。据统计,近五年我国各类病虫害年均发生面积65亿亩次、防治面积80亿亩次,经病虫害有效防治,每年挽回粮食损失2000亿斤左右,占粮食总产量的六分之一。然而,随着各种化学农药的连续使用,致使农作物致病菌及害虫对药物抗性增强,化学农药使用量越来越多,形成恶性循环,最终导致无药可用的同时,也带来巨大的环境污染和食品安全隐患。

2.2 解决方案

本项目在前期研究中已挖掘到具有增强作物病虫害能力的关键调控基因,并充分深入研究关键基因的生物学功能及调控模式,为其产业化应用奠定坚实的理论基础。未来拟进一步扩大抗病虫害基因在蔬菜、水果等特色作物中的应用,通过基因编辑、基因沉默、晶振调控等技术手段,结合传统育种,定向培育优良的具有知识产权的新品种。

2.3 竞争优势分析

本项目将基因编辑、分子设计育种等先进技术理念引入种业发展,同时注重知识产权保护,积极申报新品种权、专利权。

2.4 市场应用场景

本项目将应用在蔬菜、水果等特色作物的育种、种植及销售领域。

合作需求

技术许可

团队介绍

本项目成果的第一完成人为谢道昕教授,主要从事植物激素的研究工作,研究茉莉素和独脚金内酯的受体感知机制,以及植物激素调控植物生长发育和防御反应的分子机制。

联系人:张老师

E-mail : zhangxinrui@tsinghua.edu.cn

成果编号:2021078

注:转载请注明出处。