清华大学知识产权工作研讨会顺利召开

2021/07/05

7月2日下午,清华大学知识产权工作研讨会在华业大厦1103召开。会议以“提升知识产权质量”为主题,来自院系的四十多位师生、合作代理机构的负责人参加了会议。技术转移研究院院长王燕主持会议。

在主题报告阶段,清华大学专利质量评审组张静以“清华大学专利代理机构评价报告“为题,首先介绍了清华大学专利质量评审工作程序、专利质量评价标准和评审的结果,并通过实际案例说明了案件质量存在的共性问题,提出了未来专利质量管控措施和进一步努力的方向。

张静作报告

清华大学技术转移研究院院长助理王玉柱在主题报告中,对清华大学知识产权工作情况进行了介绍。围绕进一步提升学校专利质量和管理水平,提出开展重点成果专利布局、加强专利文本质量控制、健全代理机构考评机制三大政策举措,以及扩大专利管理与运营基金、加强知识产权队伍建设、加强知识产权宣传培训、推进专利信息系统建设等四大保障机制。

王玉柱作报告

发明人代表“植入式神经调控设备”项目组知识产权专员薛林、“电磁超构材料的理论和应用研究”项目组博士池中海分别从需求方角度提出发明人对专利代理机构服务的核心诉求。代理机构代表北京金杜律师事务所律师李勇、北京林达刘知识产权代理事务所律师王骏顺作了经验分享。

薛林、池中海、李勇、王骏顺交流发言

(从左至右、从上至下)

自由交流环节,多家机构代表纷纷表示,将高度重视与清华大学的合作关系,完善窗口联系人工作机制,选派拥有相关专业背景的代理师服务学校科研团队,加强流程管理,进一步提升专利文本撰写质量。也有与会代表表示,这是首次参加由高校举办的关于提升知识产权质量的工作研讨会,具有里程碑意义,充分体现了高校对知识产权质量的重视,通过系统了解发明人诉求、学校对知识产权质量的考核要求,以及聆听其他同行的经验交流,帮助所在服务机构进一步提升知识产权服务水平。

自由交流现场

王燕院长在总结发言中,首先感谢合作机构多年来对清华大学知识产权工作的支持,介绍了知识产权质量在学校科技创新工作中的重要意义。未来希望知识产权机构从三个方面加强合作,第一,欢迎合作机构积极参与清华大学知识产权培训工作,帮助广大师生提升知识产权保护和运用能力。第二,选派具有专业背景的代理师为相关领域的科研团队提供服务,持续跟踪领域技术和产业发展趋势,逐渐能够在某一些领域形成专业服务优势。第三,加强沟通对接,围绕科研团队工作需求,进一步提高服务效率。

王燕院长作总结

本次研讨会的召开,加强了学校与合作机构的深度交流,对于进一步提升学校知识产权质量和管理水平具有重要的指导意义。