清华大学技术转移研究院-中关村智友天使研究院工作交流会举行

2021/07/09

7月8日上午,清华大学技术转移研究院-中关村智友天使研究院科技成果转化工作交流会在华业大厦1201举行。本次会议由清华大学技术转移研究院院长王燕主持。

中关村智友天使研究院院长王田苗首先就“硬科技价值投资:团队、门槛、赛道”的主题进行了分享,通过多家创业公司的具体案例,系统地阐述了科技成果转化项目的发展规律。王田苗认为创业赛道需要划分,不同的赛道对应不同的价值,才能更加合理的在发展过程中获取匹配的资源;并从创业初心、创业本质、创业认知、创业起步四个方面提出自己关于创业的深度思考。最后,通过中外智能制造行业技术差距对比分析,提出了硬科技项目投资认知层次与阶段概率矩阵。

王田苗院长作主题分享

座谈交流环节,技术转移院刘毅老师分享了两个成果转化项目情况,王田苗院长从团队构建、项目所处赛道、项目长远发展等角度分别对两个案例进行了专业指导。与会老师围绕团队成员的选取、中外孵化模式差异、生态池建设等问题进行了深入交流。

最后,王燕院长介绍了清华大学科技成果转化工作总体情况,并针对学校成果转化项目的共性特点与王田苗院长进行了深入讨论。王燕院长表示,感谢王田苗院长本次的主题报告和经验分享,清华大学科技成果转化工作需要创新生态中合作伙伴的协同助力,希望未来双方进一步加强交流合作,共同推动学校科技成果转化工作。