新闻动态

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  工作动态  >  正文

聚焦科技创新 促进转化合作

2021/11/16

11月12日下午,北京工研院技术转移院联合党支部与北京市科委、中关村管委会成果转化处党支部、北京市高新技术成果转化服务中心党支部通过线上、线下相结合的方式,围绕“聚焦科技创新、促进转化合作”主题开展联合党日活动。活动由北京工研院技术转移院联合党支部副书记、清华大学技术转移研究院副院长李冰主持,三个支部的党员、积极分子和干部、职工共30余人参加活动。

北京市推进科技成果落地转化措施与进展

北京市科委、中关村管委会科技成果转化处党支部书记、处长闫颖介绍了《北京市促进科技成果转化条例》发布实施以来北京市推进科技成果落地转化主要措施与进展情况、下一步工作重点,并表示清华大学成果转化成效显著,在工作经验、完善配套等方面起了表率作用,希望今后与清华大学进一步加强合作,开启高校院所科技成果在京落地转化的新局面。

清华大学科技创新与成果转化工作进展

北京工研院技术转移院联合党支部书记、清华大学技术转移研究院院长王燕讲授了主题党课《清华大学科技创新与成果转化工作进展》。她首先对北京市科委、中关村管委会长期以来对清华大学科技成果转化工作的大力支持表示感谢,近年来北京市在成果转化机制改革方面走在全国前列,发挥了示范和引领的作用,希望未来能围绕学校重大成果加强协同,推动更多优质项目落地北京。随后,王燕介绍了学校正在讨论制定的2030创新行动计划的进展情况。

加强原始创新转化 深度融入北京科创中心建设

北京清华工业开发研究院院长金勤献做题为《加强原始创新转化 深度融入北京科创中心建设》的专题报告。他从国家实施创新驱动战略、北京市推进全国科创中心建设的大背景着眼,结合学习贯彻新发展理念、习近平总书记考察清华大学讲话精神,以及中央布局国际科创中心建设和2021中关村论坛的显著变化,对北京市后续创新政策、科技力量、产业生态等发展动向做了展望,并简单介绍了北京研究院近年融入北京科创中心建设所开展的主要工作以及“十四五”时期的发展目标、工作重点和建设内容。

在交流环节,北京市高新技术成果转化服务中心党支部书记、主任李守勇表示,今后将与清华大学在成果转化工作方面加强沟通与合作,为营造更好的成果转化环境提供政策宣讲、信息服务、资源对接和成果落地转化服务。大家还就缩短成果备案周期等具体问题进行了沟通探讨。党员干部们纷纷表示,将以此次支部联合活动为契机,进一步在了解科研需求、服务基层、构建工作新机制进行有益探索,继续深化北京市科委、中关村管委会与清华大学成果转化相关部门的业务交流和党建合作,有效服务支撑北京国际科创中心建设。