活动报道 | ”微型燃气轮机技术“成果转化专题研讨会成功举办

2022/03/21

3月17日下午,由清华大学技术转移研究院、建行北京科创支行联合主办的清华大学成果转化项目研讨会——微燃机成果专场在北京科创支行报告厅成功举办。技术转移研究院院长王燕线上参会,清华大学王兵教授、刘海旭博士、机构投资者和产业方代表现场出席。

刘海旭博士介绍项目成果

研讨会上,清华大学航天航空学院刘海旭博士从公司核心、微燃机介绍、市场分析、公司团队、运营策略五方面就微型燃气轮机项目作专题报告。他表示,微型燃气轮机是一种高效低碳环保的能源利用装置,在我国碳中和及能源结构转型进程中,具有巨大的市场潜力。当前,微燃机在我国天然气分布式发电市场已有应用,但整机装备仍严重依赖进口。清华大学喷雾燃烧与推进实验室(SCP)经过长期的科研技术攻关,现已在关键核心技术领域取得了突破性进展,实现微燃机的成功研制,克服了当前痛点。

研讨会现场

项目研讨环节,清燃动力核心团队与机构投资者和产业方代表进行了充分的交流。清燃动力团队重点介绍了代表性成果、竞争优势和合作需求。与会嘉宾就投资成本、应用场景、合作模式、未来规划等问题展开了充分的讨论,多家投资机构和企业表达了浓厚的合作意向和投资意愿。

清华大学成果转化项目专题研讨会,旨在探讨项目的市场前景、产业化可行性、转化时机和转化模式,开拓项目的应用场景新思路,促进科研团队与产业界、投资界的深度交流合作,加速学校科技成果转化。