当前位置: 首页  >  面向产业界  >  成果发布  >  健康领域  >  正文

CRi小分子抑制剂抗肿瘤药物

2021/07/13

01 所属领域

技术领域:抗肿瘤药物的研发

潜在的应用领域:抗肿瘤药物的临床应用

02 项目介绍

2.1 痛点问题

肿瘤是一种复杂疾病,经典的手术及放化疗治疗效果不尽人意。近年来靶向药物治疗取得了十分突出的进展,但都因肿瘤的异质性和新突变的产生而发生耐药,而且也不能排除副作用的发生。例如,针对细胞周期蛋白CDK4/6的抑制剂已经广泛使用在肿瘤的治疗中,但依然存在很多副作用,如用于治疗晚期乳腺癌患者可能会引起罕见但严重的肺部炎症。因此,研发新的抗肿瘤药物一直是医学领域的急需。

2.2 解决方案

本项目研究发现了一个新的肿瘤相关基因CREPT,又名 RPRD1B。CREPT可以促进细胞周期转换、促进肿瘤发生,是极具潜力的癌症治疗靶点。CREPT只在肿瘤细胞中高表达,而在正常细胞中不表达或低表达,故而敲除CREPT后极大地抑制肿瘤细胞生长但不影响正常细胞状态。因此,拟将CREPT作为抗肿瘤药物的靶点,筛选并合成特异性靶向结合CREPT的小分子抑制剂(CREPT inhibitor,CRi),从而开发抑制肿瘤的药物。这将是一种全新靶点、全新分子和全新作用机制的新型抗肿瘤小分子药物。

图1 CREPT蛋白在各种肿瘤中高表达

2.3 竞争优势分析

CREPT在多种肿瘤中都呈现高表达,因此,CREPT是一个泛肿瘤靶点,预期CRi可以抑制多种肿瘤。另外,CREPT在正常细胞中不表达或低表达,预期CREPT抑制剂的副作用较小。

另外,由于CREPT促进cyclin D1基因的转录,CRi除了抑制CREPT本身活性以外还可能间接抑制cyclin D1的功能,从而进一步抑制细胞周期来阻止肿瘤细胞增殖,达到增益效果。

同时,CRi的合成方式成熟且操作简便,成本低,耗时短,预期其市场价格会偏低。

2.4 市场应用前景

本项目前期研究结果显示,体外多种肿瘤细胞的增殖、浸润、转移以及小鼠肿瘤生长模型和转移模型均可受益于靶向CREPT的特异性小分子抑制剂CRi的抑制作用,因此,CRi作为抗肿瘤药物将被用于治疗多种肿瘤。

2.5 发展规划

本项目前期研究结果显示,CRi在体内外均有良好的抑瘤效果,且具有良好的生物安全性。接下来,将进一步验证CRi在多种癌症中的抑制作用,并探究其具体分子机制。未来还将进一步优化CRi,使其抑制效果更加显著。

项目团队正准备开展临床前的评价研究,希望能把该药物推向临床并最终上市。在此期间希望与医院和制药公司开展广泛的合作。

03 合作需求

1、资金需求约600-1000万元,用于成药性研究;

2、目标合作企业为新药研发企业。

04 团队介绍

研究团队生物学基础扎实,对CREPT蛋白已经进行了二十多年的研究,从起初克隆该新基因序列到后来发现其在多种肿瘤中高表达,再到现在发现其调控不同肿瘤发生发展的确切分子机制,并针对其制备了特异性的单克隆抗体,对上千余例不同肿瘤患者病理样本进行了免疫组化检测,发现肿瘤组织表达水平明显高于癌旁以及正常组织。因此,选定CREPT作为靶点开发特异性的小分子抑制剂。

目前,已经获得关于CREPT蛋白的相关专利有2项,正在申请的CREPT相关的实审专利有3项,关于CRi方面的专利也在申请阶段。

05联系方式

联系人:张老师

E-mail : zhangxinrui@tsinghua.edu.cn

成果编号:2021088

注:转载请注明出处。