当前位置: 首页  >  面向产业界  >  成果发布  >  拟转化成果  >  正文

环保纳米新材料包覆技术

2021/09/09

技术领域:农药制剂技术、染料制剂技术

潜在应用领域:纳米材料合成技术、农药缓释技术等

传统的农药剂型通常含有较多的添加剂和有机溶剂,存在药效短、降解缓慢、利用率低、环境不友好、制造过程不绿色等严重的弊端,不仅会带来使用成本的上升,而且会因农药在使用过程中的流失产生一系列环境污染问题以及对非靶标生物的危害。传统染料剂型通常存在生产工艺耗能较多、产品质量不稳定、三废污染严重等问题。在“碳中和”目标下,开发农药和染料的绿色剂型技术及制剂材料,将为解决行业现有的痛点问题提供有效途径。

针对农药制剂、染料制剂领域存在的问题,开发了一种环保纳米新材料包覆技术,对农药分子、染料分子实现高效的包覆处理,提高了农药分子与染料分子的稳定性。通过纳米新材料的包覆作用,可以使农药达到减量增效的目的,并且具有缓释作用,有效降低了因农药流失造成的环境污染。染料分子通过纳米新材料的包覆作用,有效提高了其浸染效果,并减少了生产的能耗与三废的产生。

包覆农药纳米制剂透射电镜图片

对标技术:湿法研磨技术、高压均质技术。

纳米新材料包覆技术相对于湿法研磨技术,可以大幅度降低生产能耗,并且制备出的纳米农药与纳米染料的粒径更小,稳定性更高;相比于高压均质技术,本项目技术有更高的处理量,并且可自动化连续在线操作。

本项技术适用于化学农药纳米制剂制备、生物农药纳米制剂制备、荧光增白剂纳米制剂制备、涂料纳米制剂制备等。

1)完成纳米农药、纳米染料的中试制备过程,测定纳米农药与纳米染料的粒径、悬浮率、稳定性等物化参数。并完成纳米农药的药效性能测定与纳米染料的浸染效果测定。

2)与合作单位搭建工业化生产设备,进行工业化生产,测定纳米农药与纳米染料的粒径、悬浮率、稳定性等物化参数。并测定纳米农药的药效性能与纳米染料的浸染效果。

3)完善工业化生产工艺,实现纳米农药与纳米染料的工业化生产与销售。

4)将本项目技术拓展至颜料、油墨、造纸等其它领域。

6. 知识产权

本项成果已申请多项中国发明专利,其中1项已授权。

1) 融资;

2) 与相关制剂生产企业合作。

团队由10余名在读博士研究生及科研助理组成,负责人戈钧教授,长期从事生物化工、生物催化、纳米生物技术研究,累计发表论文60余篇,已授权发明专利12项。

联系人:李老师

E-mail:lijiaoli2016@tsinghua.edu.cn

成果编号:2021121

注:转载请注明出处。