当前位置: 首页  >  面向产业界  >  成果发布  >  拟转化成果  >  正文

一种与肝癌相关的非编码RNA生物标志物及其应用

2020/08/25

01.成果简介

肝癌(Hepatocellular carcinoma, HCC)是全球第五大常见的消化道恶性肿瘤,也是全球第三大致死性癌症。我国肝癌病发率位居全球首位,肝癌已成为严重威胁我国人民健康和生命的疾病。由于肝癌的早期诊断缺乏可靠的生物标志物,肝癌患者通常在肝癌晚期才被诊断,其5年生存率仅为15%。目前肝癌诊断主要依赖于影像学检查或者血液活检中的甲胎蛋白(AFP)标志物等手段。但这些传统方法对于癌变早期存在敏感性低、特异性低等局限性,例如,血液活检中的甲胎蛋白特异性差,且往往到癌症晚期才能检测到其含量升高,可能延误最佳的治疗时机。因此亟需找到一种可用于肝癌诊断及预后的可靠的新型液体活检标志物。

液体活检为一门新型的检测技术,越来越受到关注。目前可以作为无创检测的生物标志物大多数是蛋白质分子和DNA分子,但这些标志物在灵敏度、误诊率和经济成本高等方面的缺陷导致它们很难被普及。RNA分子在细胞中拥有多个拷贝并且存在多种转录调控形态,可以更加准确地反映细胞状态和癌症动态发展过程,而且其检测成本也很低。

过去体液中的RNA标志物研究主要集中在miRNA等小RNA的研究,相对于细胞中大量的长RNA,miRNA的数量要少一个到两个数量级,因此提供的信息也有限。本项目另辟蹊径,通过对大量肝癌患者(HCC)、慢性乙型肝炎患者(CHB)和健康个体(HD)进行血浆中非编码RNA表达谱的高通量测序检测和分析,发现了一种非编码RNA,srpRNA (RN7SL1),的功能结构域可以稳定存在于血液中,并在区分肝癌患者和阴性对照组时具有良好的敏感度和特异性(约90%)。并且,通过在独立验证集上的实时荧光定量检验(RT-qPCR),该srpRNA (RN7SL1)的功能结构域被证明在 肝癌的诊断及预后方面都具有可靠的临床表现。

图1非编码srpRNA(RN7SL1)的S结构域稳定存在于血液中,并在肝癌患者血浆中显著上调10,对于肝癌患者的诊断具有很好的敏感度和特异性(~90%)。

02.应用前景

本项目首先构建了一套完整且可靠地血浆RNA提取、建库及数据分析方法,通过差异表达分析及RT-qPCR独立验证的方法找到了可以用于肝癌早期诊断及预后的新型标志物 (非编码RNA分子的稳定结构域),可应用于开发高敏感度及特异性的肝癌血浆早期检测试剂盒。

03.知识产权

本项目已申请国内专利一项,并于2020年1月21日获得授权。

04.团队介绍

本项目负责人为清华大学生命科学学院研究员、博士生导师,教育部“青年长江学者”,国家基金委“优秀青年”基金获得者,主要从事生物信息学研究的方向,并探索能够广泛应用于基因组学和癌症生物学的临床实践。在国际权威期刊上发表SCI论文~60篇,申请专利多项。

05.合作方式

专利许可/合作开发/作价投资。

06.联系方式

电话:010-62798352

邮箱:zhangxinrui@tsinghua.edu.cn