国际应用科技开发协作网第十一届理事会第二次会议成功举办

2021/05/28

2021年5月28日,国际应用科技开发协作网第十一届理事会第二次会议在线上召开,理事会13家理事单位,3位个人名誉会员,及2家列席单位线上相聚,围绕继续发挥协作网作为全球技术转移专业组织联盟ATTP成员组织的优势,探讨如何推动中国高校技术转移机构高质量建设和专业化发展。本次会议由理事长单位香港理工大学主办,清华大学承办。

undefined教育部科学技术与信息化司雷朝滋司长致辞

雷朝滋司长对本次会议的召开表示热烈祝贺,对协作网推动高校科技成果转化方面所做出的努力致以诚挚的感谢,对过去26年取得的一系列成果表示了肯定。同时,也对未来工作提出了更高的要求和期待。雷司长指出十三五期间,全球创新指数大幅提高,中国在全球131个经济体中,排名从第29位攀升到第14位,高校在其中做出了重要贡献,未来要继续加强基础研究,产出重大原创成果。

undefined清华大学副校长尤政院士代表承办方致辞

尤政院士介绍今年是清华大学110周年华诞,校庆时,习近平总书记来学校考察,为一流大学建设与科技创新做出了重要指示。学校将面向未来十年制定创新行动计划,包括加大原始创新、关键技术领域攻关与成果转化力度,服务国家战略和社会经济发展。面向未来,清华大学将主动肩负新的使命,推进高水平对外开放,不断提升国际交流合作水平,深度融入全球创新网络。

undefined香港理工大学副校长、协作网理事长卢丽华博士致辞并主持开幕式

卢丽华博士对协作网的未来发展进行了展望,表示在教育部指导下,各理事单位通力合作基础上,协作网将继续做好专业交流桥梁和优质合作平台,探索高校产学对接的新方式。

随后,会议针对开幕式环节提出的问题,重点讨论了协作网发展方向和策略。讨论一致通过,未来5年,协作网将重点推进技术转移工作坊,创造高质量的专业培训;加强国际推广及交流,举办中外名校技术转移云上讲坛;吸引热点行业领先企业和投资机构,聚焦医疗、工业及信息科技,开展科研成果对接。

undefined会议现场

清华大学技术转移研究院将持续推进交流合作的实践,为促进清华大学优质科技成果落地转化构建良好创新生态。