清华大学科技成果转化专题研讨会成功举办

2021/10/21

10月20日上午,由清华大学技术转移研究院和清华大学网络科学与网络空间研究院共同举办,以“网络空间资源测绘平台及网络空间可视化沙盘”为主题的清华大学科技成果转化专题研讨会在清华大学李兆基科技大楼成功召开。

王燕院长主持会议

清华大学技术转移研究院院长王燕主持会议,她表示本次活动是首次围绕一个重大项目开展的专题研讨,希望通过此次活动向长期关心支持网研院发展的嘉宾介绍工作最新进展,听取各界专家对本项目成果转化工作的建议,推进学校与产业界、投资机构及地方政府的深度合作。

王继龙教授介绍项目

王继龙教授详细介绍了《网络空间资源测绘平台及网络空间可视化沙盘》项目成果,并做了现场演示。该成果实现了网络空间时空体系原始创新,建设了全球测绘网络,研发了网络空间世界地图和网络空间信息系统,支持网络空间地图和地理地图之间的相互映射,可作为网络空间可视化背板和网络空间治理“底座”,与线下的地理信息系统GIS类似,广泛应用于各类网络空间生产和生活服务,为数字孪生提供基础理论和技术支撑。

王继龙教授现场演示网络空间资源测绘平台及网络空间可视化沙盘

与会企业、投资机构代表等就项目成果的体系建设、资产变现、数据产权及相关法律界限、商业规划等问题进行了热烈的讨论和交流。部分企业、投资机构、产业专家等对项目表现出浓厚兴趣,会后将继续与团队深入沟通,探讨潜在的合作空间及具体合作方式。

现场嘉宾交流提问

会后自由交流

本次研讨会以线上线下相结合方式举行,邀请了众多知名企业、投资机构、政府机构及部分清华大学地方院、派出院代表,共百余人参加。

项目介绍

网络空间资源测绘平台和网络空间可视化沙盘建立了整体描述和展现网络空间的本源坐标体系、地图模型和空间信息系统模型,建立了网络空间信息表示和可视化基础框架。网络空间资源测绘平台依托全球化的网络空间测绘网络,开展大规模网络空间测绘,形成丰富的网络空间测绘数据资源,支持网络空间的全面感知和整体呈现,实现新一代网络空间态势感知系统。该平台能够应用在政府、行业、企业的网络空间资产测绘管理、网络空间安全态势感知、网络空间信息管理及可视化应用等各类场景,具有广阔的应用前景。

来源 | 清华大学技术转移院、网络研究院