首期“知产讲堂”活动成功举办

2022/03/11

3月10日下午,由清华大学技术转移研究院主办的首期“知产讲堂”系列讲座在华业大厦成功举办。技术转移研究院院长王燕主持本次活动。

首期“知产讲堂”邀请了中国科学院微电子研究所朱慧珑老师分享“专利布局—一位发明人的实践与思考”。朱老师从知识产权的重要性出发,分析高价值专利的特点,指出专利的商业属性,细致讲解了专利的商业价值,分享了专利开发的注意事项和开发方法,最后,他着重强调了诉讼对专利价值的影响,深入浅出地描绘了专利开发中遇到的种种难题和解决方案,并表达了他对国内专利布局的建设性意见与美好展望。

朱慧珑老师作报告

自由交流环节,朱老师对现场师生提出的众多问题一一进行了耐心细致的解答。他风趣幽默、善于举例、翔实扎实的解释让提问者与听众受益匪浅,现场气氛十分热烈。

王燕院长作总结

最后,王燕院长为本次讲座进行了总结发言,感谢朱老师带来的高质量精彩报告,朱老师结合自身丰富的实践经验,完整系统的讲解了知识产权重要性、专利开发的注意事项、方法、理念等,并指出专利布局一定要超前、注重细节、长期坚持,需要知识产权、技术转移战线同仁共同努力,也需要科学家对知识产权高度重视并从顶层进行布局。

根据疫情防控工作要求,本次讲座主要以线上直播方式举行,采用“荷塘雨课堂+腾讯会议”双平台直播模式,线上参会师生及嘉宾共计270余位。

提升知识产权质量,助力科技成果转化。未来,“知产讲堂”系列讲座将持续开展,敬请各位关注参与。