地方研究院

地方研究院

地方研究院 

 清华大学在“技术创新、技术引领、服务社会”理念的引导下,积极开展与国内外著名企业、大学、科研院所合作与交流,在地方政府的大力支持下,借助地方的资金、体制优势联合建立研究与产业基地。研究与产业基地实现了清华大学与地方的协同创新,推动了地方的高新技术发展、产业结构调整和产业升级,在引领技术前沿、服务于社会等方面发挥积极作用。

 清华大学与各地方政府合作至今已建立八所研究与产业基地,分别为:1996年12月与深圳市政府共建的深圳清华大学研究院,1998年8月与北京市政府共建的北京清华工业研究院,2002年8月与河北省政府共建的河北清华发展研究院,2003年与浙江省政府共建的浙江清华长三角研究院,2011年3月与苏州市政府共建的清华大学苏州汽车研究院,2012年与无锡市政府共建的清华大学无锡应用技术研究院,2013年与合肥市政府共建的清华大学合肥公共安全研究院,2014年与天津市政府共建的清华大学天津高端装备研究院。

深圳清华大学研究院恪守着清华“自强不息,厚德载物”的校训,秉承了深圳“敢闯敢试,兼容并蓄”的精神,以体制机制创新为核心,在实践中形成了独具特色的发展理念,确立了行之有效的发展战略。

北京清华工业研究院立足清华,面向北京,依托清华大学的科技力量、科研基地、科技成果,在政府资金的引导下,通过多元化资金渠道的介入,力争为北京市的高新技术发展、产业结构调整和传统产业改造提供技术支持和项目支撑,使清华大学成为发展首都经济的重要科技源头,为北京市加强技术创新、发展高科技、实现产业化服务。

河北清华发展研究院秉承的宗旨为:省校合作的桥梁,成果转化的平台,技术创新的源泉,人才培训的摇篮。

浙江清华长三角研究院以清华大学科技、人才为依托,立足浙江,面向长三角地区经济社会发展需求,以国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》为契机,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,为更好地发挥清华大学服务社会职能,推动长三角地区经济社会发展方式转变,实现科学发展、和谐发展、率先发展作出积极贡献。

清华大学苏州汽车研究院坚持“开放、合作、共享、创新”的发展方针,建立以市场需求为导向、成果转化为目标、科技创新为驱动、产业服务为龙头、市场化运营为核心的运行机制,积极开展与国内外著名企业、大学、科研院所合作与交流,在地方政府的大力支持下,借助清华的技术和人才优势,建设国内领先的汽车关键技术研发和服务基地、成果转化和企业孵化基地、高端人才聚集和培养基形成我国汽车产业发展的重要支撑平台。

清华大学无锡应用技术研究院在“创新务实,合作共赢”的办院理念指导下,致力于发挥清华大学的科技和人才优势,整合优化清华大学在无锡的资源,推动学校与无锡市政府及相关企业的紧密合作,促进清华大学的科技成果产业化、无锡市的科技创新和无锡当地社会经济发展。

清华大学合肥公共安全研究院将清华大学的技术和人才优势与地方政府产业发展引导和扶持推动相结合,通过建立科技创新平台、设立公共安全检验测试中心、打造公共安全产业园三个层面合作,建成有国际影响、国内领先的公共安全学科发展与产业转化基地。

清华大学天津高端装备研究院将围绕"以高 端装备制造业自主创新为核心基理,建设协同创新体、构筑创新产业链、打造科技服务园〃的 "1+3〃发展目标,力争将高端院建设成为:国际一流的高端装备技术与产品创新基地、领先世界的装备及零部件检测和认证基地、面向世界的智能设计与企业孵化基地、国际化的机械行业高端人才汇聚和培养基地。