投资平台

探索基金

投资平台-探索基金      

 

清华大学组建战略性风险投资基金,直接投资学校的重大科技成果,同时整合企业家和市场资源,实现优势互补,提高科技成果的转化率和成功率。 为实现从科研成果到产品应用的关键转化,清华大学通过投入自有资金,吸引社会资金投入,组建战略性风险投资基金,直接投资学校的重大科技成果。同时整合企业家和市场资源,实现优势互补,加大创新成果产业化的力度、加快产业化的速度。首期基金包括5亿元的“荷塘探索基金”和25亿元的“荷塘创新基金”。

 “荷塘探索基金”是由清华大学发起的一支人民币基金,基金规模为人民币5亿元,清华大学作为发起人出资人民币1亿元。探索基金将围绕着清华科技成果转化这一主题,采取“由技术到企业”的投资策略,挑选出清华非常优秀且具较大市场潜力的科技成果,基金将从企业建立之初进行投资,并在企业发展过程中对其进行追加投资和帮助,直至该企业逐步发展为成熟企业。