研究机构

研究院

研 究 院

 清华大学面向产业发展和区域经济发展,设立独立研究机构和产业化基地,推动科技成果转移转化。

 为推动产业发展,清华大学设立面向产业需求的多学科交叉的独立研究机构,相继成立了4.5产业研究院、数据科学研究院、能源互联网研究院、清华大学与以色列特拉维夫合作的XIN中心等。

1、4.5产业研究院

2015年1月,清华大学与中国民生投资股份有限公司联合建立了“清华大学全球产业4.5研究院“。研究院致力于充分发挥清华大学品牌效应突出、学科门类齐全、教学科研实力强劲、校友遍及国内外各重要领域等优势,发挥中民投资金雄厚、在国内外投资界颇有影响、与实业界联系密切、对全球产业发展与投资感觉敏锐等优势,建设一个高度开放的、多元的智力汇集与开发平台,潜心研究产业升级与转型问题,形成高水平、可操作的智力成果,多层面、多途径扩散,向国家建言献策以促进中国产业升级,向企业提供决策参考以促进中国企业、特别是中国民营企业的项目投资与战略性成长。研究院的使命:整合全球智力资源,推进中国产业升级与企业发展

2、数据科学研究院

2014年4月,清华大学与青岛市人民政府签署共建合作协议,成立清华-青岛数据科学研究院。数据科学研究院按照“学校统筹,问题引导,社科突破,商科优势,工科整合,业界联盟”的指导原则,以社会需求为导向,开展大数据科学研究,努力取得对未来有重大影响的原创性成果;以国家人才战略为牵引,通过多学科交叉融合,努力培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才;以数据共享和整合为基础,以研究应用为核心,建立大数据分析共享平台,促进政产学研用协同创新,推出具有自主知识产权的大数据分析开源软件和服务,加速大数据理论、技术和应用的创新。同时,研究院将高度重视与大数据相关的法律与伦理研究,注重隐私和知识产权保护,为大数据在中国更好更快地发展保驾护航。研究院的学术委员会由世界著名计算机科学家、图灵奖得主姚期智先生领衔挂帅,吸纳国内外大数据方面的顶级专家组成。顾问委员会由全球著名大数据公司的董事长或总裁、国际大数据著名学者、与大数据分析决策相关的政府要员组成。

3、能源互联网研究院