国际合作

国际合作

国 际 合 作

 

 清华大学与国际创新平台建立广泛的合作关系,实现全球创新资源的集聚与合作

 技术转移院与国际创新机构建立广泛的合作关系,促进全球创新资源的集聚和流动,推动中国经济的发展。为此,学校先后与以色列特拉维夫大学合作,成立了XIN中心。

 清华大学与以色列特拉维夫合作的XIN中心

 2014年5月,清华大学与特拉维夫大学签署合作协议,共建以科学技术为主的跨学科国际合作创新平台,即“XIN中心”。中心将发挥两所高校的科研优势,推动学术进步和跨学科科研创新,打造面向未来的全球科技与教育创新平台,促进国际教育和科研创新的开展以及原创性科研成果的转化。“XIN中心”设立在清华大学,在特拉维夫大学设立分中心,在两校同时建设交叉学科实验室,开展跨学科研究与创新性人才培养,鼓励和支持开展国际合作研究。中心向世界开放,邀请致力于创新研究与创新教育的学者和企业加盟,共同支持并参与原创性科学探索。

 中心将利用清华大学与特拉维夫大学的渠道优势,面向全球招募优秀的学生和青年学者接受创业培训。他们同时将接触中以两国最前沿的科技创新项目,两所高校相关领域的资深学者对技术成熟度进行把关,并聘请企业家创业导师对项目的市场应用前景进行分析。

 此外,中心将聚拢两国顶尖的创投机构,建立稳固的沟通互动渠道,定期展示经过筛选的优秀项目,为项目的科技转化及融资提供引导和支持。中心还将建立长效可持续的创新项目沟通机制,通过建立网站、微博、微信群等方式,与参与者进行线上互动,并通过每月举办的技术会议和一年两次的XIN论坛,开展多种线下活动。